Крокембуш

Давно любовалась подобными творениями в интернете и всё не было повода сотворить подобное дома. И вот он - мой первый крокембуш! Восхитительный и невероятный симбиоз конструкторской  и кулинарной частей моей натуры. Плод кропотливых трудов в субботний день и предмет моей гордости на праздничном столе.

Крокембуш - традиционный французский десерт в виде конуса из профитролей, соединенных сладким сиропом, глазурью, белым шоколадом или другим кондитерским связующим. Подается на рождество, на крещение или к свадебному столу. 

Смотрим как готовить пирожные и заварной лимонный крем. В классическом варианте используется крем с лимонным ликером, но я решила обойтись без алкоголя. Украшать торт карамелью я тоже не стала, т.к. по-моему это усложняет процесс раздачи пирожных за столом. Хотя, конечно, в следующий раз стоит попробовать сделать карамельные нити.

Итак, берем заранее заготовленные профитроли

...и начиняем их лимонным кремом с помощью кондитерского шприца со специальной насадкой.




Далее переходим к конструкторской части проекта. Нам понадобится ненужный лист ватмана формата А2 (незаконченный генплан как раз подойдет :) )


Из генплана скручиваем конус и фиксируем его степлером или сшиваем.


Внутреннюю часть конуса выстилаем фольгой и устанавливаем  его в стеклянную банку или на другое основание.

Две плитки белого шоколада растапливаем на водяной бане с 3 ст.л. молока.


Каждое пирожное обмакиваем одним бочком в белый шоколад и выкладываем их в наш конус.


Сверху конус покрываем пищевой пленкой или фольгой и выносим на ночь на холод или, кому повезло с размерами холодильника, прячем туда тортик :)

А на следующий день с волнением на душе в предвкушении чуда распаковываем нашу сладость и устанавливаем ее на тарелку. Сверху можно украсить чем-нибудь, например, сахарной пудрой.



Наш кулинарно-конструкторский шедевр готов. Bon Appétit! :)



Коментарі