снова блины и масленица

Пожалуй любимый праздник у меня всё-таки масленица:) по крайней мере за последние дав года она постепенно превращается в красочное семейное застолье с блинами и разнообразными закусками. Блины с икрой и блинный торт - обязательны.

Как я делаю блины

Блины я всегда делаю заварные (кроме тех случаев, когда пекла дрожжевые, но они меня как-то не впечатлили. не научилась еще наверное:) ). Для этого в миску налить 1 стакан молока, добавить 1 яйцо, 1 ст.л. рафинированного масла, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли. Добавить муки до консистенции густой сметаны (тесто как на оладьи). Тем временем закипятить ок. 1 ст. воды. Вливая кипяток в тесто, активно его перемешивать (лучше блендером), чтобы тесто заварилось. Вливать воды столько, чтобы блинное тесто приобрело нужную консистенцию. А дальше всё просто, если есть хорошая сковородка:) 
Можно делать блины слаще (иногда добавляю пару столовых ложек сахара) или добавить какао (на начальном этапе замешивания теста, так, чтобы оно было темно-шоколадным).


В этом году блины с красной икрой у меня приобрели вид блинных роллов с плавленым сливочным сыром. Мммм...



Другой нежной рыбной закуской был паштет из горбуши. Для этого я использовала консервированную горбушу, лук, обжаренный до золотистого цвета, сливочное масло, свежий укроп плюс соль и черный молотый перец. Всё измельчила в блендере и поставила на пару часиков в холодильник до застывания (хотя в растаявшем виде это та еще вкуснятина;) )


Также я приготовила сметанный соус, который так хорошо подходит к блинам и рыбе (сметана + сок лимона + зелень укропа + чеснок + соль,  всё по вкусу).

Тортик пыталась сделать максимально легким, т.к. мучных изделий на столе и так хватало. Поэтому решила использовать желе и тонкие шоколадные блинчики.

Шоколадно-малиновый блинный торт

Для желе: 
- 400 гр сметаны 30%
- 150 мл сливок 10%
- 200 гр малины
- 1 пак. желатина
- 1 пак. ванильного сахара
- 200 гр сахара

Сметану взбила с сахаром. Желатин замочила в 2 ст.л. воды и растопила на водяной бане. Малину измельчила блендером с половиной сахара и нагрела на плите до его растворения (не кипятила), охладила. Желатин влила в малиный сироп (взбивая), добавила сливки и сметану.

На дно разъемной формы уложила 3 блина, формируя бортики для желе. Вылила 1/3 желе. Форму поместить в холодильник пока желе чуть-чуть не схватится. Далее еще один слой блинчиков и так всего 3 слоя. Сверху тертый шоколад и малина. Торт оставить в холодильнике на ночь.





Коментарі