из одного теста

Когда есть пару часиков в выходной день, когда никто не мешает и нет никаких планов, обещаний и прочих отягощающих обстоятельств, можно позволить себе посвятить это время приготовлению дрожжевого теста:) Юля Высоцкая однажды сказала, что тесто - это волшебство, ведь совершенно загадочным образом из муки, яиц и молока получаются чудеснейшие пироги и пирожки! В чем я абсолютно с ней согласна. В моем мучном меню сегодня числилась пицца и пирожки для перекусов в предстоящих трудовых буднях.

Дрожжевое опарное тесто

Для опары:
- 1 ст. теплого (не горячего) молока
- 1 пак.дрожжей Dr.Oetker
- 0,5 ст.л. сахара
- 1 ст. муки

Замесить опару и оставить ее на теплой водяной бане минут на 40. После добавить остальные компоненты:

- 2,5 ст. муки
- 1 яйцо
- 0,5 ч.л. соли
- 1,5 ст. л. сахара
- 2 ст.л. растительного масла или маргарина

Хорошо вымесить тесто и также отправить его на водяную баню еще на 40 минут. После чего можно приступать к приготовлению пиццы и пирожков.

Пицца с лососем, оливками и зеленью
Для начинки:
- отварное филе лосося
- пару штук нарезанных оливок без косточки
- 1 небольшой зубок чеснока
- приправы по вкусу

Тонко раскатанный пласт теста выложить в форму для пиццы, смазать томатным соусом, присыпать сахаром. Выложить филе лосося, нарезанные оливки, мелко нарезанный чеснок, притрусить орегано и натертым сыром, посолить по вкусу. Выпекать 20 мин при 180 градусах. При подаче на стол украсить свежей зеленью (в моем случае - зеленый лук). 




Пирожки с яблоком и ягодами
Начинка:
- Свежемороженные ягоды (вишня, клубника, смородина)
- Яблоко
- Сахар по вкусу

Ягоды разморозить и слисть сок. Раскатать лепешки, разложить на них нарезанное мелкими кубиками яблоко и ягоды, присыпать сахаром. Отправить в духовку и за 10 минут до готовности смазать яйцом. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Коментарі