сливовая шарлотка

Последнее время вдохновляюсь вот этим блогом. Уж слишком там все аппетитно преподнесено:) Хоть шарлотка никогда не практиковалась как выпечка в нашей семье (обычно "шарлоткой" мама называла рисовую кашу с яблоками), я решила испечь данное лакомство и оно пришлось нам очень даже по вкусу.
Для формы диам. 20 см нам понадобится:

- 0,5 кг слив (у меня угорка)
- 3 больших яйца
- 90 гр муки
- 90 гр. сахара
- 3 ст.л. сахара + 1ст.л. воды для карамели
- пару кусочков сливочного масла

Варим карамель до светло-золотистого цвета, выливаем на дно формы, сверху выкладываем сливочное масло небольшими кусочками и половинки слив срезом вниз. 
Взбиваем отдельно охлажденные белки, отдельно - желтки с сахаром. Добавляем в желтки муку и пару ложек белковой пены. Аккуратно перемешиваем и вводим оставшиеся белки. Выливаем тесто в форму, разравниваем его поверхность и выпекаем при 180 градусах минут 20.



Коментарі