ах лето, лето

В этом году я квас делаю сама, продолжаю мамины традиции:) Лето пришло нежданно-негаданно, и душа так просила холодного кваску...
В общем так:

на 3 л домашнего кваса:
- 75 гр поджаренных молотых ржаных сухарей (можно на 50% с солодом)
- 3/4 ст. сахара
- 1 ч.л. сухих дрожжей

Кипятим воду, в бутыль высыпаем сухарно-солодовую смесь и заливаем ее одним литром остывшей до 80 градусов воды. Даем сухарям набухнуть в течении часа и доливаем оставшееся количество воды (опять таки кипяченой и остуженой до 80 градусов). Оставляем всё это остыть на 2-2,5 ч. Процеживаем полученную смесь, добавляем сахар, дрожжи, размешиваем и ставим в теплое место на 2-3 дня для брожения (до образования пенки). Потом еще раз процеживаем, разливаем квас по бутылкам, в каждую добавляя по 4-5 изюминок и прячем в холодильник. Тут же надо ставить следующую закваску, т.к. готовый квас очень быстро исчезает:)

С квасом очень хороши сосиски в тесте, дрожжевые пирожки, окрошка в конце концов! :) Пирожки я делала с готовым лососевым фаршем + отварной рис + лук. Объедение!



Коментарі