Бисквитный медовик со сметанным кремом

Досталась мне недавно баночка прошлогоднего мёда, нужно было спасать. Да и любимый пожелал вдруг тортика (по удачному совпадению - медовика:) ). Взяла первый приглянувшийся мне рецепт медового бисквита, т.к. традиционный медовик с тонкими коржами мне не подходит. И это оказалось просто божественно... Я даже не ожидала. По вкусу напоминает финиковый торт, но вкус более нежный, а структура мягкая и влажная. Корж решила дополнить сметанным кремом, чтобы хоть как-то приблизится к классическому медовику.   

Бисквитный медовик со сметанным кремом

для коржа (на форму диам.20см):
- 4 яйца
- 1 ст. сахара
- 2-3 ст.л. мёда
- 1 ч.л. соды
- 1,5 ст. муки

для крема:
- 400 гр. сметаны 20%-ой жирности
- 1 пак. загустителя для сливок
- 0,5 ст. сахара

По старой доброй бисквитной традиции отделяем желтки от белков и взбиваем: желтки - с сахаром, белки - с щепоткой соли, и ставим на холод. Мёд варим на минимальном огне с чайной ложкой соды до коричневого цвета. В процессе варки мёд даёт сильную пену, периодически приходится снимать кастрюльку с огня. Даем мёду остыть. 
Тем временем у нас уже нагрета духовка до 180 градусов, а форма смазана маслом и присыпана мукой. 
В желтки добавляем половину белков, муку и мёд. Аккуратно и тщательно перемешиваем. Вводим оставшиеся белки, переливаем тесто в  форму (оно получается немного более густое, чем традиционный бисквит), и немедля ставим в духовку. 
Духовку, конечно же, открывать преждевременно нельзя, но следить нужно внимательно, чтобы тесто не подгорело, и по истечении 20 мин уже можно пробовать готовность спичкой.
Дать готовому бисквиту остыть.  
Взбить сметану с сахаром и загустителем, перемазать кремом разрезанный пополам корж и обязательно оставить пропитаться.


Мои корректировки на следующий раз:
- сахара для теста можно смело брать в два раза меньше: 0,5 стакана как раз хватит;
- украшать бисквитной крошкой сложно (медовик липкий, и измельчить его можно только в блэндере), а вот дробленые орешки будут тут в самый раз.

А в общем, это просто превосходный торт!

Коментарі