Печенье на белках и рецепт паски

После Пасхи всегда приходится искать способ спасения белков:) В этом году я решила сделать полюбившееся в нашей семье печенье, заменив часть масла белками. И не прогадала: печенье получилось нежное и не такое жирное.

- 100 гр белков ( ~от 3 яиц)
- 130 гр сливочного масла
- щепотка соли
- 1/2 пак. ванильного сахара
- 225 гр муки
- сушеная клюква

Размягченное масло взбиваем с белками и сахаром, добавляем соль, ванильный сахар, муку, вымешиваем тесто. Добавляем клюкву и выкладываем тесто ложкой на противень, смазанный маслом (у кого есть время и вдохновение, тот конечно использует кондитерский мешок и делает очень красивые печеньки-цветочки:) ). Выпекать при 180 градусах до нужного состояния=) Дать остыть, и можно наслаждаться вкуснейшим печеньем с молоком или чаем!




А паски я в этом году не фотографировала, есть только мимолетное инстаграмо-фото. Использовала уже однажды опробованный рецепт и решила и впредь его придерживаться, настолько удачные получились пасочки:)

Рецепт паски (7 штук среднего размера)
Для опары:
- 2 пак. дрожжей (14 г)
- 1 ст.л. сахара
- 250 гр. теплого молока
- 2 ст.л. муки

Замесить опару и поставить в теплое место. Когда на ней появится шапочка и начнет "опадать" - значит опара готова.

Для теста: 
- 8-10 желтков
- 300 гр. сахара
- 250 гр. молока
- щепотка соли

Полученную смесь смешать с опарой, постепенно добавить

- муку (всего ~1 кг)

 Вымесить тесто. Добавить 

-130 гр растопленного масла (или сливочного маргарина)
- изюм или цукаты
- немного коньяка (или ароматизатора)

Тесто хорошо-хорошо вымесить и поместить в теплое место на 2 часа. Потом разложить его по формам, предварительно выстелить в них не дно кружочки из пергамента. Дать паскам постоять в формах еще 1,5-2 часа - и в духовку при небольшой температуре до золотистого цвета. 
Глазурь:
- 1 яичный белок
- 1 ст. сахарной пудры
- пару капель лимонного сока (или щепотка лимонной кислоты)

Взбиваем до устойчивых пиков. Такую глазурь тоже делаю непервый раз, она хорошо и быстро высыхает, надо успеть вовремя украсить паски посыпкой.


Коментарі